主题党日活动——“学习二十大精神,重温新疆历史文化"

发布者:王晓东发布时间:2024-04-02浏览次数:19

为深入贯彻落实党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,强化党员思想意识,进一步提升学院教师队伍的工作质量,新疆农业大学新生学院学生工作部党支部于2023324日下午16点组织支部党员同志参观新疆博物馆,开展学习党的二十大精神主题党日活动。

新疆维吾尔自治区博物馆立足传承和弘扬历久弥新的中华文化,贯穿“中华文化根脉与新疆历史”的工作主线,以“让文物说话 以历史发声”的特色教育服务于社会各族群众,用文物讲好中国新疆故事。

在讲解员的带领下各位党员来到2号展厅,共同领略千百年来新疆地区的历史文化,感受新疆从古至今与中原的密切联系。

7号展厅,党员们参观各个时期新疆历史文物,新疆历史文化从开始就打上了中华文化多元一体的印记,哈密七角井细石器遗址便是很好的体现。这更加印证了在那个时期,西域便和祖国内地有着一定的文化联系。

活动最后由新生学院学生工作部党支部书记沙燕同志带领全体党员同志重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。

通过此次主题党日活动,大家不仅领略了几千年来新疆恢宏的历史画卷,同时激发了爱国情怀,增强了文化自信。党员同志纷纷表示,历史文物是历史文化的遗存,我们要从历史中汲取力量,铸牢中华民族共同体意识,增强中华文化认同,是新疆各民族文化繁荣发展之魂; 牢固确立中华民族共同体意识,珍惜和弘扬中华优良传统,是实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力,我们要以实际行动贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察新疆时的重要讲话重要指示精神。