以青春之名,赴家乡之约——“返家乡”社会实践活动

发布者:王晓东发布时间:2024-03-25浏览次数:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,新疆农业大学新生学院的同学们,正在以自己的方式书写着青春的答卷。他们利用寒假时间,积极投身于社会实践的大熔炉中,用实际行动践行着“读万卷书,行万里路”的古训。下面让我们一起来看看他们的故事吧!

01 大手拉小手,让学习更有趣

种子科学与工程2302班刘怡辰同学,帮助社区小朋友读书、写字,用自己的知识去辅导他们。她说道:“看见他们稚嫩的脸庞、充满求知的眼神,以及对问题的探索精神,深深地打动了我。作为农大学子,我们现在有更好的舞台来展现自己的才能、完成自己的梦想,我们更应该珍惜好这个舞台。”

02 传承传统文化,领悟非遗精华

开展“非遗进校园”活动,促进学生健康成长,让学生近距离接触和感受非遗文化的独特魅力,是提升学生的民族自豪感和文化认同感的重要途径。种子科学与工程2302班殷伯翔同学,利用自己的兴趣特长,给社区的学生提供书法指导,并为他们讲述书法在我国非遗文化中的重要影响。

图片

“楚河汉界信旗挥,方寸之间战火飞。”象棋是一种智力竞技项目,同时也是重要的非物质文化遗产。殷伯翔同学和其他志愿者们在寒假带着小朋友感受象棋的魅力。

图片

殷伯翔同学在参加完这次活动后感慨到:这次指导中小学生参加非物质文化遗产课的经历,使我深刻意识到:非遗文化只有每个人都去重视,才能在保护和传承中绽放异彩。

03 平凡铸就伟大,小事亦能闪闪发光

新年到来之际,动物医学2304班沙亚·巴扎尔别克同学主动去社区开展志愿服务。帮忙整理读者借阅归还后的报刊和图书,将它们正确归位,然后整理书架和打扫卫生。另外,她还向社区的小学生介绍了自助借阅和归还图书的流程及注意事项,并为他们推荐了适合寒假阅读的一些绘本和名著。同时,为确保社区环境的整洁和宜居性,她随社区工作人员一起清理楼道里堆放的垃圾和墙上的“小广告”,清扫社区街道。

图片    图片

社区的基本工作完成后,沙亚·巴扎尔别克同学感慨道:社会实践不仅让我收获了宝贵的经验和知识,更让我明白了自己的责任和使命。通过这次实践,提升了我的综合素质和能力,让我得到了锻炼和成长。

04我们是共产主义的接班人,进一步了解中国共产党

种子科学与工程2302班刘怡辰同学和社区工作人员一起观看了2024年1月的乌鲁木齐市党员学习视频,并带领他们学习党的理论知识,并就学习心得进行交流发言。她表示:每个社区都有自己的党建办公室,他们对党的理论知识都非常熟悉,每位党员的思想觉悟都很高,他们是自己学习的榜样。