新疆农业大学第41期团校培训班成功举办

发布者:王晓东发布时间:2023-12-31浏览次数:20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完善我校2023级新生的思想政治教育工作,提高青年学生综合素质,我校第41期团校在亚心校区成功举办。新生学院的512名2023级团支部书记、团支部副书记(班长)、组织委员、宣传委员参加此次培训。

图片

本期团校分为4组开展讨论交流,在培训班班委的组织下,四个小组学员完成了《共青团建功新时代,携手共建强新疆》《传承农大精神,争做合格团员》《团的十九大与中国现代化》《传承百年薪火,争做时代先锋》四个主题的微团课汇报材料的筹备。

图片

新生学院心理健康教育中心主任盛娟为全体团校学员上了开班第一课。盛娟以《展朋辈青春力量,为心理健康护航》为主题,从心理健康教育的含义、新时期大学生心理状况以及青年团干部需要掌握心理技能等5个方面做了分享,介绍了大学生情绪管理的概念和重要性,引导学员们认识自己和他人的情绪状态,并教给学员们一些有效的情绪管理方法,如积极思考、放松技巧、自我暗示、时间管理等等。

图片

校团委宣传部副部长古丽戈娜·阿里木对“挑战杯”等活动进行了详细介绍。“挑战杯”能够促进培养新生的科研意识和探索精神,实现对新生科研作品发掘、培育和选拔的一体化管理。同时通过参加“挑战杯”的实践经历能够在答辩的过程中锻炼胆识并提高临场反应能力;在社会调查报告和学术论文的撰写过程中提高应用文写作水平;在撰写商业计划书的过程中涉及到市场分析、产品分析等内容,为之后接轨社会培养基础的能力。

图片

马克思主义学院教师张莹,以《学习团的十九大,在中国式现代化建设中挺膺担当》为主题,为学员们讲解了中国式现代化的内涵、特点以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。她强调,在中国式现代化建设中,我们要坚持马克思主义的指导地位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进实践创新和理论创新。

图片

新生学院团委书记尹航从《深化思想政治引领·着力夯实学院共青团组织基础建设》入手,与同学们讲解了团组织建设、发展团员规范流程、“3214”基础团务等,并针对如何开展团支部的建设及凝聚力做了经验分享交流。

图片

校团委大学生社团管理和社会实践部主任沈子龙,在讲述《让青春在社会实践中闪光》这一主题时,强调了社会实践对于大学生成长和发展的重要性。他表示,通过参与社会实践,大学生可以拓展自己的人脉资源,结交志同道合的朋友,同时也可以在实践中发现自己的兴趣和优势,为未来的职业规划和发展打下基础。

图片

马克思主义学院教师陈莹莹开展了《加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》主题教育讲座,希望同学们深入理解教育强国的内涵和意义,了解我国教育事业的发展成就和面临的挑战,增强对中国特色社会主义教育的自信。

图片

校团委宣传部部长查理带领同学们深入解读《新疆农业大学“第二课堂成绩单”制度实施办法》,学习完成“第二课堂成绩单”7个类别的学时标准和评定细则,并向学员演示“新疆农业大学智慧学工一体化平台”第二课堂管理系统的操作页面,帮助学生提升实操技能,及时认定“第二课堂”成绩单学时。

图片

2023年12月6日下午16:00,第41期团校培训班结业典礼在亚心校区举办,典礼开始由新生学院党委副书记、副院长、纪委书记吕冠纬老师致辞,首先他向为本次团校给予支持和帮助的学校团委表示感谢,同时也祝贺全体学员能够按期顺利结业,希望大家能通过本次学习坚定理想信念,坚持党的领导,对党忠诚,扎实学好文化知识,不断提升自己的思想道德修养和科学文化修养,在学校各项活动中发挥班团干部的表率模范作用,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图片

本次培训班班长是来自物流工程2301班王晨同学,他从团校日常管理情况汇报、参与本次培训的收获以及通过培训找差距与不足做了交流发言,接着,团校对本次顺利结业的学员代表以及获得“优秀学员”荣誉称号的代表分别进行表彰。各小组分别进行了微团课汇报。

图片

典礼最后,校团委副书记蒋烨清老师对团校开展的专题报告、理论研究、实践锻炼、素质拓展为入手做了交流分享鼓励和引导新生团学干部能够将团校培训获得的提升和经验运用到开展班团工作和服务青年的行动中去,在思想上厚植理论根基,掌握科学方法,提高专业能力,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在实践中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。真正成为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的社会主义接班人。

图片

本次团校培训完美收官,相信学员们从中学到了很多,希望未来的日子里全体学员能够言行一致、树立不断进取的理念、提高自己各方面的思想高度、将实干意识贯彻到实际工作中,为我校共青团事业奉献自己的力量。全体学员要练就过硬本领,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。