《思想道德与法治》实践教学“大学生 讲思政课”比赛

发布者:王晓东发布时间:2023-05-22浏览次数:29

2023年5月21日17:00,学生公寓党支部和新生党支部联合五好党支部马克思学院教工第三党支部于新疆农业大学亚心校区图书馆4楼大讲堂举办学习贯彻新思想强国有我新征程——《思想道德与法治》实践教学“大学生讲思政课”比赛主题党日活动。

本次活动由马克思主义学院、共青团新疆农业大学委员会主办,新生学院、《思想道德与法治》教研室承办,马克思主义学院教工第三党支部、新生学院学生公寓党支部、新生学生党支部协办。

评委嘉宾有:

新生学院党委副书记副院长纪委书记吕冠纬老师

马克思主义学院院长助理张涛老师

马克思主义学院德法教研室主任王嘉辰老师

马克思主义学院教工第三党支部李然老师

新生学院团委副书记青年志愿者协会会长王鹏

活动在激昂的国歌声中拉开序幕

比赛详情

七个小组围绕“学习贯彻新思想强国有我新征程”开展了形式多样的现场教学展示,各参赛选手全情投入,把浓浓的青年使命感和民族自豪感融入到有趣的讲解中,内容丰富、特色鲜明。参加本次比赛的作品有《时代楷模榜样精神》、《时代信仰青年担当》、《征途漫漫惟有奋斗》、《改革创新逐梦未来》、《中国精神是兴国强国之魂》、《举头望鸿鹄,问人生,在何处》、《弘扬抗疫精神厚植爱国情怀》。

由公管2201、公管2202带来的舞蹈表演为本次活动锦上添花。

比赛结果

经过激烈角逐,《举头望鸿鹄,问人生,在何处》荣获一等奖;《时代楷模榜样精神》、《改革创新逐梦未来》荣获二等奖;《时代信仰青年担当》、《征途漫漫惟有奋斗》、《中国精神是兴国强国之魂》、《弘扬抗疫精神厚植爱国情怀》荣获三等奖。

颁奖仪式

由新生学院党委副书记副院长纪委书记吕冠纬老师为荣获一等奖的小组进行颁奖;马克思主义学院院长助理张涛老师为荣获二等奖的小组进行颁奖;马克思主义学院德法教研室主任王嘉辰老师、马克思主义学院教工第三党支部李然老师为荣获三等奖小组进行颁奖。

赛后点评

新生学院党委副书记副院长纪委书记,吕冠纬老师对本次比赛进行点评讲话,他说:“此次比赛对本校上好思政课是一次十分有益的活动。同时,提出一些意见和建议,思政课的讲授在语言上要通俗化;要与受众有交流、有互动;要结合自身的理论水平、地域优势等实际情况选取授课形式,用好自身优势;要充分发挥学生的创造性和个人特色。”

此次主题党日活动的开展,进一步激励了全体党员的时代使命感和责任担当感。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代的青年,我们要努力学习科学文化知识,增强实践能力,敢于挑战自我,实现自我价值,掌握过硬本领,树立正确的世界观、人生观和价值观。