以爱之心,赴青春之约——大学生恋爱心理讲座

发布者:王晓东发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为引导同学们树立正确的恋爱观,掌握恋爱中的沟通与表达技巧,增强理性处理恋爱关系的能力,新生学院于327日和29日下午分别开展了恋爱专题讲座,总计1500余名学生参加活动。

27日下午,我校外聘咨询师伍玉英老师,结合理论与实践,重点从“谈”、“恋”、“爱”三个方面向同学们介绍了交流与沟通在恋爱关系中的重要性

伍老师通过与同学们进行“无名指上的爱情”互动活动、“爱的承诺”领读活动,强调了恋爱中应树立正确的恋爱观,遵守恋爱道德和恋爱礼仪;以大学生恋爱的几种趋势,分析了大学生恋爱的心理特点,对大学生普遍存在的恋爱问题及常有的错误恋爱观,介绍了针对性的调节方法。

29日下午,校心理中心田金艳老师重点围绕“爱情的意义”和“恋爱心理调适”两方面,向同学们揭开两性情感的神秘面纱。

在思想碰撞环节,田老师邀请同学们说出自己眼中理想的爱情,自己非常欣赏和排斥的异性特质,加强了大家对自己的认识;在恋爱与个人成长话题下,引出在“阅己”、“悦己”的基础之上,走进爱情,和对方一起“越己”。通过“身体语言的秘密”团体辅导活动,进一步加深了同学们在两性关系中自尊且自爱的意识。

健康的恋爱关系为我们的情感生活构筑起一道自我保护的城墙,本次系列讲座对如何建立健康的恋爱关系进行了详细的探讨,有助于大家进一步平衡恋爱与学业的关系,促进全面发展。