“感悟革命初心·赓续红色血脉” ——寻访革命印记实践团

发布者:王晓东发布时间:2024-03-18浏览次数:32

新疆农业大学新生学院于 2024 年 1 月 14 日至 1 月 20 日,在长沙、井冈山和南昌成功举办了为期七天的“感悟革命初心·赓续红色血脉”主题研学活动。这次活动是新生学院第一次组织疆内外各民族师生铸牢中华民族共同体意识的实践研学活动。活动共有 26 名师生参与,共计参观学习 16 个红色教育基地。

【动员大会】

2024 年 1 月 13 日 19:00,新疆农业大学新生学院线上举行了研学活动前的动员大会。此次大会的目的是确保即将开展的研学活动顺利进行,确保每一位参与的师生都明确活动的目的、要求和注意事项。

会上,新生学院党委副书记、纪委书记吕冠纬作动员讲话。他强调了此次研学活动的重要性,指出这是一次难得的学习机会,希望大家能够珍惜这次研学活动,深入了解中国革命历史,传承红色基因,厚植爱国情怀。同时,他也提醒师生们注意安全,严格遵守纪律。

【研学进行时】

在长沙的橘子洲头,青年毛泽东雕塑巍然屹立,师生们肃立于此,不仅仅是瞻仰,更是心灵的洗礼,是对过去峥嵘岁月的致敬,也是对未来奋斗之路的宣誓。走进“千年学府”岳麓书院,文化的厚重与历史的沉淀令人陶醉。当研学实践团的师生们与郑州大学书法学院的同学们深入交流时,这种文化交融的魅力展现得淋漓尽致。

在韶山,毛泽东铜像广场上,师生举行献花仪式,表达对毛泽东同志的敬仰与怀念。滴水洞中,毛泽东同志故居如同一本打开的历史书,那些旧物、那些故事,都是对伟大领袖生平和革命历程的最直观展现。

在这里,研学实践团与由新疆农业大学党委副书记、马克思主义学院院长张小楠教授带队的新疆农业大学思想政治理论课教师寒假实践研修班相遇,两队合影留念,共同记录下这一珍贵的学习时刻。

在井冈山,师生参观了井冈山博物馆、茨坪旧居、北山烈士陵园、黄洋界哨口、黄洋界保卫战遗址、小井红军医院和烈士墓等。在这片红色的土地上,他们深入挖掘了革命历史的厚重底蕴,与红色精神进行了深刻对话。那些矗立的墓碑、激昂的英雄事迹,不仅仅是对过去的缅怀,更是对未来的启示。

在南昌,师生们走进南昌八一起义纪念馆,重温南昌起义的历史。馆内的一张张图片、一件件实物,生动地再现了革命先烈们英勇斗争的场景,他们坚定的信念和无畏牺牲的精神让师生们深感震撼。师生纷纷表示要学习革命先烈们的精神品质,树立正确的价值观和人生目标,也将积极传承红色基因,让更多的人了解和铭记这段光辉历史。

【研学活动感悟】

我有幸参与新疆农业大学新生学院首次举办的“感悟革命初 心·赓续红色血脉”主题研学活动。作为带队老师,在筹备的过程中,我深知每个环节都需要细心周到地考虑,才能确保一切顺利进行。我 坚信,这次活动不仅仅是一次简单的红色研学,更是一次心灵的洗礼 和精神的升华。作为一名高校辅导员,在未来的工作中,更好地弘扬 爱国主义精神,感受革命先烈们的伟大精神,全情投入思政课教学,当好新时代大学生的引路人,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

——学生工作部 陈立

在橘子洲头,我们了解了毛主席的光辉岁月;在岳麓书院,我们感受到古仁人崇高的品德和严谨的治学态度;在韶山,我们深入了解毛主席,感受革命精神的磅礴力量。此次研学之旅,让我更加坚定了自己的信念和追求,我将把红色精神融入自己的血脉中,不断努力学 习,为建设更加美好的未来贡献自己的力量。

——园林 204 班 陈婧

通过红色研学之旅,我对中国革命历史和红色精神有了更深入的了解和认识。我认识到,作为新时代的青年,我们要有爱国情怀和责任感,在今后的学习和生活中,用实际行动践行爱国情怀和责任感。

——园林 201 班 苏依德克·托合达拜克

在橘子洲、韶山、井冈山和南昌的研学之旅中,我深刻感受到了红色精神的独特魅力。这些地方不仅是历史的见证,更是中华民族不屈不挠、英勇奋斗的象征。这次研学活动,不仅让我增长了知识,更让我在心灵深处接受了一次洗礼。

——植物保护 2301 班 岳洋

在本次研学之旅中,我印象最深刻的是南昌的八一起义纪念馆。在八一起义纪念馆中,我亲身感受了红色文化,回顾了先辈们光荣而不朽的卓越事迹。纪念馆中陈列了不少当年革命使用的武器和生活物品,虽然简单,但是体现了当年革命的艰辛和形式的紧迫。从中,我领悟到了“八一”不仅是一段历史,更是一种精神,一种破旧立新的创新精神,一种忠于祖国的爱国精神,一种所向披靡的实践精神。

——化学工程与工艺 2301 班 万瞳舒

在这次研学活动中,研学实践团的师生们深入了解了中国的革命历史,深刻感受到红色基因的传承与弘扬。通过与历史的对话,他们明确了自己肩负的责任与使命,增强了团队凝聚力和合作精神。这次活动不仅是一次交流学习,更是一次精神的寻根之旅。